top of page

Системы ДАУ главными двигателями с совмещенным задатчиком

Системы дистанционного автоматизированного управления (ДАУ) пропульсивной установкой предназначены для управления скоростью и направлением движения судна, путём изменения частоты вращения главного двигателя (ГД) и направления упора гребного вала.

На судах с винтами фиксированного шага (ВФШ) на базе реверсивных мало- и среднеоборотных ГД система ДАУ обеспечивает изменение упора и направления вращения гребного вала путём изменения частоты и направления вращения ГД.

На судах с ВФШ на базе главных нереверсивных дизелей система ДАУ обеспечивает изменение направления вращения гребного вала путём автоматизированного управления реверсивным дизель-редукторным агрегатом.

На судах, оснащённых винтами регулируемого шага (ВРШ) или водомётными движителями, система ДАУ работает в сочетании с системой управления главным движителем, изменяющей скорость и направление движения судна.


Комплектно с системой ДАУ ГД поставляются следующие устройства:

  • электропневматические преобразователи для управления регулятором частоты вращения (собственная разработка предприятия)

  • электропневматические преобразователи для управления переключением муфт реверс-редукторов ГД (собственная разработка предприятия)

  • система защиты главных двигателей

  • судовой машинный телеграф (совмещенный с задатчиком системы ДАУ ГД) со следящим электрическим валом (собственная разработка предприятия)

Системы ДАУ ГД могут поставляться как автономно в качестве локальных систем управления, так и в качестве подсистемы интегрированной распределенной АСУ ТП судна.

 

Оригинальной разработкой НПП "Альбатрос" является машинный телеграф с электрическим валом.

Судовой машинный телеграф (МТ) предназначен для связи между рулевой рубкой (РР) и машинным отделением (МО) при управлении пропульсивной установкой машинный телеграф выполняет следующие функции:

  • передача команд судоводителем из рулевой рубки в машинное отделение об изменении частоты вращения главного двигателя и направления упора гребных винтов пропульсивной установки;

  • прием команд вахтенным в машинном отделении и передача в рулевую рубку подтверждения об их получении;

  • возможность подачи команд с центрального и бортового постов управления в рулевой рубке при синхронном перемещении рукояток управления на указанных постах ("электрический вал");

  • звуковая и световая сигнализация при подаче и подтверждении приема команд; формирование задающего сигнала для системы дистанционного автоматизированного управления главным двигателем с выдачей стандартного сигнала 4 - 20 мА по положению рукоятки центрального командного машинного телеграфа.

Машинный телеграф предназначен для применения на строящихся и модернизируемых судах с винтами фиксированного и регулируемого шага, имеющих знак автоматизации А1, А2 и A3 в символе класса.

Машинный телеграф поставляется с Сертификатом Морского Регистра судоходства РФ или другого Морского классификационного общества (по требованию заказчика).


В состав МТ входят:

  • Командный машинный телеграф (КМТ) с одной или двумя рукоятками управления и электроприводами

  • Исполнительный машинный телеграф (ИМТ) з Блок управления, включающий программируемый контроллер

  • Устройство звуковой и световой сигнализации для РР

  • Устройство звуковой и световой сигнализации для МО

Питание машинного телеграфа осуществляется от общесудовой сети по двум независимым фидерам:

  • основной фидер - переменный ток, напряжение 220В, 50 Гц;

  • резервный фидер - постоянный ток, напряжение 24В.

При автоматическом переключении машинного телеграфа на резервный источник питания выдается сигнал в судовую систему АПС.

Визуальная информация о выданных из РР командах отображается на ИМТ в виде светового сигала заданной команды. Для подтверждения приема вновь поданной из РР команды вахтенный оператор поворачивает рукоятку на ИМТ до совмещения ее положения с соответствующим светоиндикатором задания команды. До момента совмещения положений рукояток в машинном отделении и рулевой рубке работает прерывистый звуковой сигнал.

Рукоятки КМТ на центральном и бортовых постах в рулевой рубке автоматически перемещаются в идентичное (согласованное) положение с помощью электрического вала.

Перед поворотом рукоятки на любом КМТ оператор предварительно нажимает кнопку "главный" ("мастер"), при этом рукоятки на двух других постах перемещаются в положение, установленное на данном посту.

bottom of page